sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Dicas de Etiqueta a Mesa , Você sabe as Regras ?

Convidar e receber pessoas e amigos é uma arte. E como tal, somente com a prática é que chegaremos à excelência. Durante o trajeto de aprendizado, é provável que cometeremos uma falha ou outra. O importante é não perdermos as lições que só a prática pode nos oferecer.

Poderíamos também dizer que conduzir um evento social é a arte do equilíbrio. Você, como anfitriã ou anfitrião, deve se ocupar o tempo todo de preencher as faltas e moderar os excessos. Isso vale tanto para a comida como para a atenção aos convidados.

Quantidade e qualidade

Para um jantar de mesa, o ideal é o mínimo de um casal e o máximo de 15 pessoas, dependendo do tamanho da mesa. Uma alternativa é então acomodá-los em mesas separadas, com 4 pessoas em cada.
Porém, no jantar americano, certifique-se que há assentos suficientes para todos os convidados, mesmo para aqueles que preferem ficar de pé.

Em todo jantar requintado que oferecemos em casa nos sentimos como se estivéssemos prontos para fazer um exame. Não se sinta culpado(a) caso aconteça algo de errado pois isto só irá piorar as coisas. Agende e planeje tudo, porque o resultado pode ser desastroso se deixar para organizar tudo na última hora!

O convite

O primeiro passo antes de formular um convite, seja ele formal ou não, social ou para jantares de negócios, tome como regra básica: comece pela lista de convidados, ou seja não sair por aí formulando convites só para fazer volume na sua recepção. Faça a distribuição correta dos convidados, quem fará parceria com quem, e tente sempre reunir pessoas do mesmo nível intelectual ou social.

Faça convites com antecedência porque chamando em cima da hora você corre o risco de perder muitos convidados e frustrar os seus planos. Ligue para as pessoas com um dia de antecedência, lembrando do evento.

Não se convida um casal que tenha acabado de se separar, mesmo que cada um já esteja em outros planos; pode parecer provocação, principalmente se você for mais amigo(a) de um do que do outro.

Se o jantar foi elaborado para se tratar de negócios, os homens formulam o convite e as suas esposas acertam os detalhes.

Não se deve formular convites na frente de terceiros que não farão parte da festa ou evento.

Antes de entregar convites formais ligue e marque uma hora para que a pessoa possa lhe receber com a mesma atenção que você está tendo, em entregar-lhe o convite pessoalmente.

Só mande convites pelo correio para pessoas que moram em outras cidades e que você não possa entregar pessoalmente; Convites formulados pelo telefone, podem ser feito com uma semana de antecedência e confirmado pelo convidado até 48 horas antes do evento.

Entende-se por convites formais, todos os convites que forem feitos por escrito, e devem ser entregues com a seguinte antecedência:

Casamentos
30 a 15 dias de antecedência, os convites de casamentos com mandados pelo correio deve ser confirmado por telefone;

Aniversário / Debutante
20 à 15 dias de antecedência;

Jantares formais
15 à 10 dias de antecedência;

Batizados
15 à 10 dias de antecedência ( os convidados para esta ocasião deve ser restrito a familiares e pessoas muito íntimas da família);

Chás beneficentes
A hostes deverá entregar essa tarefa para a patronesse do chá, onde a mesma deverá entregar com uma antecedência mínima de 10 dias;

É de bom tom que o organizador do evento coloque no convite formal o traje a ser usados pelos convidados e a solicitação de confirmação de presença, com a data limite para a confirmação. Para jantares muito formais, manda-se convite impresso no qual consta o famoso R.S.P.V., que em francês corresponde a Répondez s’il vous plaît e significa Responda, por favor. Mas para não complicar a cabeça de quem vai receber o convite, coloque em parênteses na nossa língua portuguesa mesmo.

Evite fazer jantares em dia de semana.

O andamento do evento
Seja pontual
Os convidados podem se atrasar, com tolerância de 30 minutos, mas você sendo o(a) anfitrião(ã) jamais poderá se atrasar, pois não será nada agradável para os convidados pontuais chegarem ao local e não o(a) encontrarem para recebê-los. Portanto, na hora marcada, você já deve estar pronto e com tudo arrumado.

Comece servindo os drinks e os salgadinhos quando chegarem os primeiros convidados e espalhe tigelinhas de petiscos. Quanto à bebida, se o evento for mais sofisticado, sirva whisky, e para pessoas mais jovens ou pessoas que não bebam álcool, sirva refrigerantes, sucos, etc. Se o jantar for mais informal, tenha um rol de bebidas variado.

Evite demorar a servir o jantar para prolongar a festa, pois quando serví- lo, a maioria já terá perdido a fome com os salgadinhos e o estado de ânimo alterado pelas bebidas poderá ser desastroso.

A hora mais apropriada para servir o jantar é aproximadamente uma hora depois do horário marcado para a chegada, ou até uma hora e meia depois.

Apresentações
Certamente haverá convidados que não se conhecem e cabe a você apresentá-los e ambientá-los na festa.

Apresenta-se sempre a pessoa menos à mais importante. A jovem, à mais velha, a solteira à casada. O homem, à mulher. Todavia, tratando-se de um religioso, a mulher deverá ser apresentada.

A mulher deverá estender a mão, antes que o faça o homem que lhe foi apresentado. No entanto, se a pessoa apresentada se limitar a um outro cumprimento, deverá ser correspondido do mesmo modo (exemplo: ligeira inclinação de cabeça). Cabe à pessoa mais importante, àquela que “recebe” a apresentação, fazer o primeiro gesto. Estender a mão, fazer um aceno, tudo isso vale.

A mulher, em sociedade, nunca se levanta ao ser apresentada a outra mulher, com exceção se esta for a anfitriã ou uma senhora de idade.

Os anfitriões não necessitam apresentar todos os convidados entre si, no caso de uma recepção de grandes proporções. Basta apresentar alguns à chegada. E num coquetel usa-se a mesma praxe.

O convidado de honra, numa recepção de cerimônia, é apresentado a todos os convidados e deverá ficar ao lado da anfitriã, à entrada e de pé.

Use o sobrenome, menos para os mais jovens, pois o sobrenome poder ser um bom ponto de referência. Pronuncie claramente o nome e o sobrenome.

Havendo um ou dois convidados que não seja da mesma roda, convém à anfitriã estar bem atenta, à que a conversa não se situe em assuntos domésticos.

Falar suficiente e na hora oportuna, é o segredo do bom convidado e os anfitriões devem zelar por isso, dirigindo-se ao convidado mais tímido ou mais cerimonioso estimulando-o a tomar parte na conversa.

NUNCA use palavras que você não esteja acostumado ou que não faça parte do seu vocabulário. Evite gafes, que lhe deixará contrasgido (a).

Se você esqueceu o nome da pessoa, perguntar e pedir desculpas é o mais correto, mas poderá magoar o convidado. Procure decorar os nomes das pessoas que você convidou e nem cogite dar “crachás” para as pessoas.

A condução da orquestra: Atenção constante
Se você perceber que numa roda a conversa está caindo, aproxime-se e puxe um assunto polêmico, será que falar de corrupção ajuda? Depende de quem estiver na rodinha. Por outro lado, evite comentar sobre novela numa roda de pessoas de alto nível, pois não é rodinha de comadres.

Não dê atenção apenas para as mesmas pessoas, procure conversar um pouco com todas, cumprimentando e acenando. Sorria sempre para mostrar aos convidados que está muito satisfeito com a vinda de todos.

Jamais coloque música de fundo em volume alto demais. Isso poderá prejudicar a conversa entre os convidados. O mais acertado é deixar em volume suficiente para todos ouvirem, nem alto e nem baixo demais. E nada de pauleira! Se você comprou o novo cd de uma banda de heavy metal, deixe de lado! Você não convidou as pessoas à sua casa para se exibir... tanto assim 

Tente não demonstrar o cansaço. O que você pode fazer é não insistir no contrário, quando os convidados disserem que está na hora de ir embora.

Durante o Jantar: Dicas
Jamais repita os ingredientes, usando-o em mais de um prato, por exemplo creme de leite na sopa e no prato principal.

Evite repetir as receitas que tenham o mesmo princípio, como mousse salgado e na sobremesa mousse de frutas.

Leve em conta a temperatura. Sopa gelada no verão e pratos quentes no inverno.

O jantar americano é mais prático, pois você poderá fazer pratos diferentes e os convidados se servirão do que mais lhe agradar. Não esqueça a salada, mesmo que você não goste. O convidado é o mais importante.

Faça mais de um tipo de sobremesa, como mousses e saladas de frutas.

A sopa, se houver, deve já estar servida quando os convidados se sentarem à mesa. O mesmo para a água. Um forro debaixo da toalha evita que escorregue; convém que seja da mesma cor, ou de cor semelhante.

No jantar americano, a comida já deverá estar na mesa quando os convidados começarem a se servir. Coloque do lado da mesa, pilhas de pratos, talheres lado a lado e guardanapos, para que o convidado possa se servir, e não deixe que faltem pratos. Atenção constante!

O cafezinho é adequado para dar o ponto final no jantar e seria ideal tomá-lo na sala. A dona da casa deve servir o café em jantar de poucos convidados. Os licores são servidos pelo dono da casa, que servirá primeiro as convidadas e depois os homens. Jamais ofereça café já servido e adoçado. Se quiser, sirva bombons juntamente com o café.

Disposição e uso dos talheres
Disposição da Mesa
Um dos detalhes mais importantes de um jantar ou almoço formal é a arrumação da mesa, além do que será servido. É lógico que não convém você servir um sanduíche numa mesa com arrumação para um jantar formal, portanto, prepare a mesa de acordo com o que for servir.

A toalha da mesa deve estar bem passada e sem vincos. Observar a combinação da cor da toalha e da louça. Se a toalha for estampada, usar lousa lisa. Se for lisa, a louça pode ser desenhada. Porém, para uma recepção mais requintada, evite toalha estampada.

Durante o dia, para o almoço, flores e frutas, preenchem perfeitamente, o arranjo ornamental da mesa. À noite, um arranjo de flores e velas sempre dão um ar mais festivo a sua mesa, mas utilize flores não muito chamativas para não roubar a atenção, pois o astro da noite é a mesa e a comida, use-os apenas como complementos.

Toalha de mesa é válida, mas evite toalhas com cores “escandalosas” ou com desenhos chamativos.
Sobre um prato raso, coloque um menor para a entrada e sobre esse prato, coloque um guardanapo dobrado sem muito exagero nas dobras. O guardanapo não é origami.

A princípio, é você, o anfitrião, quem estabelece os lugares de um jantar sentado. À sua direita deve ficar o convidado de maior importância e à sua esquerda, o segundo mais importante. Idem para as mulheres, em relação ao dono de casa. Os donos da casa podem sentar-se indiferentemente às cabeceiras, ou nas cadeiras mais ao centro, um de frente do outro.

Os lugares à mesa também podem ser marcados com um pequeno cartão com o nome da pessoa e colocado logo acima do prato. Não havendo cartão, é a dona da casa que distribui os lugares.

Disposição dos copos e talheres na mesa
As facas ficam à direita, e os garfos, à esquerda (com os dentes para cima como mostra as figuras abaixo), na ordem de uso. O lugar da colher é à direita, por fora das facas. E os talheres de sobremesa devem ser colocados acima do prato. À esquerda do prato de fora para dentro:

1. Garfo para peixe;

2. Garfo para carne;

3. Garfo para salada; se for servida. O garfo especial para salada coloca-se ao lado do garfo da carne.

À direita do prato de fora para dentro:

1. Garfo para “hors-dóuvre”;

2. Colher para sopa;

3. Faca para peixe;

4. Faca para carne (a que fica sempre junto ao prato).

Copos: Quanto maior for a haste de uma taça, mais formal ela é considerada. E as taças com haste alta são usadas em festas a rigor. Os copos ou taças são colocados na mesa de acordo com o tamanho do copo e não pela ordem em que vão ser utilizados, para que uns não escondam os outros. Os copos sempre ficam à direita do prato principal, na ordem, a partir do copo mais próximo do prato: água, vinho tinto, vinho branco. O tamanho é decrescente e a disposição, em diagonal. A taça do Champagne, ou flute, deve ficar à direita do copo de água e um pouco mais adiante. Ele não aparece na imagem mais abaixo. É correto arrumá-los da maneira seguinte:

1. Copo para água, à direita do prato e acima das facas;

2. Taça de champanhe, a pequena distância do primeiro;

3. Copo para vinho branco, haste longa, colocado em frente e entre os dois primeiros;

4. Copo para Porto ou Xerex, diante do terceiro um pouco à direita.

Esta ordem, no entanto, não é obrigatória, mas deve respeitar-se a harmonia entre tamanho e a precedência das bebidas.

Como usar os talheres
A ordem dos talheres segue a ordem dos pratos a serem servidos. Os que estão mais longe do prato são os primeiros a usar e, naturalmente, os últimos são os mais próximos do prato. Não se limpam os talheres com o guardanapo, antes de serem usados.

Você não precisa ficar segurando os talheres o tempo todo descanse-os sobre o prato. Ao parar de usar os talheres, estes devem ser colocados sobre o prato (a faca na borda) e os cabos nunca apoiados na mesa. Acabando de comer, colocam-se sobre o prato, no sentido perpendicular à borda da mesa.

Garfo e faca: No Brasil usa-se mais a regra de usar o garfo sempre na mão esquerda, à maneira européia. Usando-se a faca e o garfo ao mesmo tempo, seguram-se ambos da mesma maneira, isto é, a extremidade dos cabos na palma da mão, apoiando-se o índex pouco aquém da lâmina da faca ou dos dentes do garfo. Ao levar comida a boca o garfo nunca deve estar muito cheio. Use a faca comum para cortar carnes e aves, partindo-se um pouco de cada vez.

Colher: Deve-se encher a colher num movimento contrário à direção da borda da mesa, sempre de lado, posição esta em que deverá ser levada à boca.

Como se portar à mesa
Sente-se com elegância mantendo a coluna ereta, mas não cole as costas no encosto da cadeira. Evite cruzar ou esticar as pernas para não atrapalhar as pessoas a sua frente, procure manter as mãos sobre a mesa apoiando somente os punhos. Nunca apóie os cotovelos nem abra muito os braços para não incomodar as pessoas ao lado. A regra é a seguinte: procure ficar à vontade, porém evitando invadir o espaço (e o sossego) alheio.

Um detalhe pouco observado em restaurantes e que vale ser comentado: A regra diz que casais devem sentar em lados opostos da mesa, olhando um para o outro. Parece frescura, mas a verdade é que, principalmente se estiverem só os dois, sentarem-se lado a lado deixa o outro lado da mesa vazio e vulnerável aos olhares dos outros e dos vizinhos de mesa, além de que a atenção dos dois estará normalmente voltada para a frente, isto é, para a mesa vizinha, e de que, para conversarem, deverão estar o tempo todo com o pescoço virado para o lado, quando não, sentarem-se enviesados na cadeira. Ao sentarem nos lados opostos da mesa, a atenção natural dos olhos estará volta a frente, isto é, ao outro, e poderão conversar olhando um para o outro, além de que a mesa fica "fechada" para os olhares alheios. A regra diz que isso deve ser feito até mesmo quando estão vários casais à mesa. Porém, por exemplo, se estão juntos dois casais, já não há tanto problema em sentarem-se um casal de cada lado da mesa.

Todos sabem que não se deve colocar os cotovelos sobre a mesa, mas também não é bom assumir uma posição de estátua. Ao aceitar um prato, nada se diz, mas quando se o declina é de bom tom dizer: "não, muito obrigado". Alguns dizem que não é correto elogiar a comida ou a maneira como foi preparada, porém vai da ocasião. Se for uma reunião familiar e o cozinheiro ou o anfitrião estiver à mesa, um elogio será bem vindo.

Também uma conversa não deverá provocar discussões sobre assuntos políticos, religiosos ou de qualquer natureza que possam de algum modo atingir algum dos presentes. Jamais gesticule com o talher quando se fala. É básico mas convém lembrar: Mastigue com a boca fechada, e coma devagar, mastigando bem os alimentos.

Quando começar a comer após ser servido? Pode-se começar a comer após algumas pessoas terem sido servidas, se o serviço for lento. Se você perceber que logo todas estarão servidas, convém aguardar.

Os anfitriões devem ficar atentos, pois enquanto um dos convidados estiver comendo, eles devem acompanhá-lo, isto é, somente param de comer depois que todos já tenham terminado.

Os guardanapos devem ser preferencialmente de tecido e devem ser colocados no colo, durante a refeição, abertos totalmente ou não, conforme o tamanho. Os guardanapos não devem estar muito engomados, pois dificulta o manuseio, mas muito bem passados. Usá-lo sempre antes de levar o copo ou o cálice à boca; isso serve para não tocar o copo com a boca engordurada. Usá-lo também, naturalmente, ao final da refeição. No final, colocá-lo ao lado do prato, sem dobrar mas também sem o amarrotar.

Usar palitos de dente em qualquer jantar é super brega e inadmissível na regra da etiqueta superior. Mas palitos de dente são controversos. Nos ambientes mais simples estão sempre disponíveis e costuma-se espalitar os dentes na mesa mesmo, ocultando a boca com uma das mãos. Porém quanto mais sofisticado for a refeição, é possível até que não estejam disponíveis. Sendo assim, procure espalitar os dentes no banheiro. Na dúvida, evite ao máximo espalitar na frente dos outros.

Breves intervalos durante a refeição são normais. Nestes momentos os talheres podem ficar sobre os pratos, como se marcassem 16:40 horas. Ao concluir sua refeição, o prato não deve ser empurrado, apenas ter arrumados os talheres sobre ele. Ao terminar, coloque a faca e o garfo paralelos, com os cabos voltados para o lado, como se marcassem 15:15 horas.

É falta de educação repetir um prato durante um jantar? Depende muito da ocasião: Em jantares formais, ou ainda, com serviço à francesa (como bodas e casamentos por exemplo) não devemos repetir o prato. Pois isso, atrapalharia na organização do evento e a sequência de pratos costuma ter a medida ideal para a satisfação. Em jantares informais, na casa de amigos não há problema algum em repetir o prato, aliás é até um elogio à anfitriã e a quem preparou o prato. Mesmo assim, sem exageros.

Os copos levam-se à boca segurando-se pela base de seu arqueado e nunca pelas bordas.

Salada: antes de se servir, reparar se há prato e talheres especiais para a mesma, normalmente colocados ao lado do prato de jantar.

Porções: não é exigido que se coma tudo que se põe no prato, nem obrigatório deixar um resto de comida.

Pão: parte-se com as mãos em pedaços pequenos, passa-se a manteiga e leva-se à boca com a mão.

Sal e pimenta: é correto usar estes ingredientes, mesmo num jantar de cerimônia. Saleiros pequenos ficam ao lado dos copos, um para cada comensal.

Espinhas, ossos, azeitonas, etc.: a mesma colher que levou o alimento à boca deverá devolver os restos ao prato, como no caso de caroços de frutas em calda. Se for usada a mão (azeitonas ou uvas, entre outras) pode a mesma retorná-los ao prato. Espinhas e ossinhos, de modo discreto, voltam na mão para o prato.




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